Bananen haben bei den Fitness-Fans einen schlechten Ruf. Diese tropische Frucht ist zwar Fruchtzuckerhaltig, bietet jedoch einige äußerst positive gesundheitliche Vorteile.
In Supermärkten sind Bananen die am häufigsten gekauften Früchte, aber ihr schlechter Ruf, eine Menge zuckerhaltiger Kohlenhydrate zu liefern, hält sie von den Einkaufslisten vieler Fitness-Enthusiasten fern.
Sie werden überrascht sein, wenn Sie feststellen, dass sich unter dieser gelben Schale eine Frucht mit Nährstoffgehalt befindet, die einen gesünderen Körper von innen und außen fördert. Und wer liebt nicht die Kraft einer Banane, die einem muskelaufbauenden Proteinshake eine süße, verdickende Note verleiht?
Bananen Vor- und Nachdem Training
Wenn es jemals eine Zeit gab, eine Banane zu essen, würde es nach einem schweren Training sein. Wenn Bananen reifen, wird ihre Stärke in einfachen Zucker umgewandelt, wodurch das Fruchtfleisch süßer und klebriger wird. Eine einzelne mittelgroße Banane enthält etwa 14 Gramm natürlich vorkommenden Zucker. Das hört sich vielleicht schlecht an, aber Sie können es zu Ihrem Vorteil nutzen, wenn Sie sich im Regenerations-Modus befinden.
Nach dem Training helfen diese schnell verdaulichen natürlichen Zucker dabei, das verbrauchte Glykogen wieder aufzufüllen, eine Form der Speicherung von Kohlenhydraten, die Ihre Hauptenergiequelle während intensiven Trainings ist. Der Zucker stimuliert auch die Insulinfreisetzung, um Aminosäuren in Ihre müden Muskeln zu treiben.
Wenn Sie sich vor dem Training an einer reifen Banane festbeißen, können Sie einen Energieschub erhalten, der Sie bei Ihrer letzten Wiederholung unterstützt. Und vergessen Sie nicht, dass reife Bananen eine „natürlichere“ Art sind, einen süßen Zahn zu zähmen, verglichen mit abgepackten Lebensmitteln, die voll von zugesetzten Zuckern sind. Dies macht reife Bananen zu einer großartigen Ergänzung von Desserts, Smoothies nach dem Sport oder einer Schüssel Haferflocken.
Bananen sind mehr als nur Kalium
Wenn Menschen an Bananen denken, denken sie oft an „Kalium“ – und das ist gut so. Kalium reguliert die Funktion von Muskeln und Nerven und unterstützt die Durchblutung des Körpers.
Aber warte, es gibt es noch mehr!
Bananen enthalten auch Vitamin C, Mangan und Vitamin B6. In der Tat sind Bananen eine der wenigen Früchten, die nützliche Mengen an Vitamin B6 liefern, einem wichtigen Vitamin, das an mehreren Enzymreaktionen im Körper beteiligt ist. B6 kann auch die Gehirnfunktion und gesunde Neurotransmitterspiegel unterstützen.
Grüne Bananen
Während die meisten Menschen reife Bananen essen, gibt es viel zu sagen, um einen Platz in Ihrer Ernährung für grünere, weniger reife zu finden. Im Gegensatz zu reifen Bananen ist das Kohlenhydrat in grünen Bananen kein Zucker, sondern Stärke – und nicht irgendeine Stärke. Resistente Stärke ist eine einzigartige Art von Kohlenhydraten, die der Verarbeitung in unserem Dünndarm, dem Ort der Verdauung der meisten Lebensmittel, widersteht.
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Stattdessen verdaut unser Körper diese Stärke in unserem Dickdarm, wo die Stärke als “ Präbiotikum “ fungiert. Im Dickdarm dienen diese Stärken als Brennstoffquelle für Bakterien, die nützliche Verbindungen wie kurzkettige Fettsäuren und Fettsäuren freisetzen verbessern die Gesundheit unserer Darmmikroben. Diese niedrig glykämische Form von Kohlenhydraten kann dazu beitragen, einen gesunden Blutzuckerspiegel zu erreichen und das Hungergefühl zu verringern.
Darüber hinaus deuten einige Untersuchungen darauf hin, dass die Zugabe von resistenter Stärke zu Mahlzeiten die Fettverbrennungsrate nach der Mahlzeit erhöhen kann. Und da resistente Stärke nicht richtig verdaut wird, trägt sie nicht zu Kalorien in Lebensmitteln bei, die sie enthalten.
Hinweis: Wenn Ihre aktuelle Ernährung wenig resistente Stärke enthält, sollten Sie nicht plötzlich grüne Bananen in Ihre Proteinshakes einmischen. Sie möchten Ihre Zufuhr schrittweise steigern, um unangenehme Verdauungsprobleme zu reduzieren.
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